А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 9. Феодализм («политическая география», или «критика монотеизма»)

 

«Гражданские общества» и племена, пройдя, помимо хозяйственного, военный генезис (в частности, известный как весьма продолжительное, военное преодоление феодальной раздробленности, а то и вообще полосы бандитизма), стали феодальными странами. По сравнению с внутри-себя-воюющими рабов­ла­дель­ческими комплексами (ареалами) это уже относительно четко отгра­ниченные и внутри себя мирные общества. Войны приобретали преимущественно уже экзогенный (а также идеологический, религиозный) характер.

В эндогенном же содержании необратимо сняты и культурно-родовые, и демографические производственные отношения, попавшие теперь в инфраструктуру, «под контроль всеобщего интеллекта», в том числе в сферу защиты государства как в смысле гарантий от возврата к рабству, так и в смысле определенной заботы государства (самого «гражданского общества») обо всех поддан­ных, гражданах. Этот уже теперь снятый (после антро­порас­чета) натурорасчетом, симметризированный профрасчет (хотя и деформированный уже новой формой) проявился, например, в учете населения (что в ареальном рабовладельческом комплексе в принципе было невозможно), как, допустим, в русских переписях, включая «захребетников» (не могущих работать) и «недорослей» (детей). Напомним, в частности, что инфантицид с феодализмом исчез, так сказать, теперь и «недоросли» нужны самой системе производства. Ведь теперь возможно только собственное воспроизводство работников, трудовые ресурсы обобществлены.

Теперь готовых работников, так сказать, на стороне не приобретешь. Самим их надо обстоятельно готовить. Потому же именно феодализму свойственны организация всеобщего образования (и воспитания) в общекультурном смысле (в религиозной форме), появление приходов, школ, педагогики, университетов, «книжной культуры» в верхах, развитие «элементарной правовой грамотности» в низах (Е.В. Гутнова), активного правотворчества, создание первых судов присяжных, коллегиальных форм управления (А.А. Сванидзе) и т.д. Сделав всех паствой, феодализм был формой, писал Г.В. Плеханов, «способствовавшей накоплению знания, а следовательно, и прог­рессивному движению человечества».

Об этом образовательном аспекте четко пишет В.Л. Рабинович: «Европейские средние века – принципиально дидактическая, учительско-ученическая эпоха. Только наука дидактики от этих веков и осталась в нынешних днях: каноны дисциплинарного обучения, университетские уставы и статусы, экзамены и зачеты, степени и звания, защиты диссертаций и пирушки по завершении сих действ...» Доминировавшая при рабстве стихия демографических отношений (соответственно и образования) теперь худо-бедно подчинена «контролю всеобщего интеллекта». Причем этот «учительски-ученический» контур присущ не только «европейским средним векам», но и всем процессам преодоления рабства и инородного («военных обществ»), и своеродного (кабала, «поголовное рабство»), как бы рано они ни развертывались, как бы ни затягивались и как бы ни отличались от «чистого» европейского хода событий. Причем, повторю, это не благой порыв властей, а материальный императив собственного воспроизводства работников. Здесь лишь опять же не надо смешивать уже непреходящее «всеобще образовательное» обретение и его же преходящую феодальную форму.

Сначала все это обошлось своеобразной ценой – массовость знания привела к его упрощению, профессиональное познание во многом увело в схоластику. Это, по А.Я. Гуревичу, можно назвать и снижением культуры на первоначальных стадиях, ибо яркие «цвета» верхов античной интеллектуальности погасли. И вообще, по нашим понятиям, темнота там была в низах капитальнейшая. Но тем не менее в относительно общее и общественное познание вовлечены теперь все (эндогенно). Образно говоря, изменения теперь шли не столько в «средствах производства», сколько в куда более инертном и фундаментальном демографическом «материале».

Разумеется, нескончаемые «войны накопления», еще долго тянущийся шлейф работорговли, даже рабства, одиозные формы, феодальная резня, «опричнина», «салтычихи», маркизы де Сады, инквизиция, дикие жестокости в подавлениях крестьянских восстаний, суровая полоса «охоты на ведьм» и пр. все это реальности, но пока только заслоняющие постижение этого «идеального типа» производственных отношений и их революционного преодоления. А в этом вся суть.

 

9.1. Образ феодальности
9.1.1. И опять об удивительной актуальности
9.1.2. Был ли феодализм?
9.1.3. Хаос эмпирических характеристик
9.1.4. Загадочный объект собственности («земля-матушка», ведро земли, участок земли, «родная земля», Земля-планета, центр мирозданья, ... или феноменологический туман?)
9.1.5. Из манифеста императрицы Екатерины II
9.2. О географических науках
9.2.1. Характеристика «географического хаоса»
9.2.2. «Интерлюдия катарсиса» (о «пространственном»; весьма предварительно)
9.3. Местное взаимодействие (симметрия)
9.3.1. Основные понятия третьего «толстого слоя» производства
9.3.2. Материально-знаковое отношение («прописка», топонимика производства, натуросчет)
9.3.3. Территориальная администрация или ультраструктура (первая иерархическая «номенклатура» или о «жэках» и «исполкомах» в пространствах от неандертальцев до скитальцев)
9.3.4. Территориальное равновесие (заодно об ортогональных минимизациях труда и материальном полилоге)
9.4. Автаркия
9.4.1. «Рентная антиципация»
9.4.2. Основные черты
9.4.3. О генезисе и некоторых многообразиях феодализма
9.4.4. О сложной «геометрии» стратификаций, психологии, восходящих силах
9.4.5. Идеологические коллизии Возрождения и пр.; еще раз о «духе капитализма» М.Вебера
9.4.6. Товаризация (индустриализация?) производства, обобществление пространства производства

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008