А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 10. Капитализм («политическая экономия», точнее, критика)

 

Единственная известная «акультурная» теория эндогенной фор­мы, т.е. критическая, эзотерическая, парадоксальная, революционная теория исторически нового критического же состояния, это, напомним, и есть гомогенная теория капитализма Маркса, «Капитал». На фоне апологий буржуазных политэкономий Маркс дал теорию идеального типа «реального капитализма» тогдашнего времени только с одним, восходящим трендом. Поскольку же многое в контексте «Капитала» было рассмотрено в «Постановке вопроса», то в настоящей главе о сути теории – кратко.

Напомним также, что в теоретическом понимании эндогенных форм категорически отбрасывается всякая социально-поли­тическая прагматика (императив Ильенкова), т.е. речь идет только о материальном (производственном) содержании этих форм как критических, преодолеваемых состояний. Причем эти прорывы (восходящие тренды) реализуются не автоматически-де­терминистски по упрощенной формуле одной зависимости от развития производительных сил («операционально-энергетичес­ко­го потенциала»), а всегда полипричинно и по мере складывания всей совокупности исторических обстоятельств, давления внутренней и внешней социальной среды, все более влиятельной «миросистемности» и пр. Но вот это-то уже никак не дело теории эндогенной формы. Соответственно Марксов капитализм – это и не ранний, и не средний, и не современный, и не английский, и не российский и пр., а простой, предельно критически «чистый», элементарный («идеальный тип»), метафорично означаемый нами как «вульгарный» капитализм середины XIX в., рано или поздно неизбежно преодолеваемый, адаптирующийся и т.д.

Причем Маркс, не фиксируя того, опять напомним, ограничился исключительно и только прорывной («катастрофически-спаси­тельной») ветвью из всего поля траекторий где-то зревшей бифуркации. Но в нынешней идейной ситуации требуется постоянное об­ращение к фону «общих вопросов».

 

10.1. Еще раз о семантических объемах, метафорической синонимии, парадоксальности и пр.  поучительных неприятностях; Маркс как «Ньютон» социологии
10.2. Вещественно-продуктовое взаимодействие, товар (симметрия)
10.3. Капитал
10.4. К причинам отсрочки анализа «духа коммунизма»
10.5. Преодоление (и/или обход) капитализма и следующая эндогенная форма

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008