А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 14. Элементарные многообразия тектоники

Многообразия производства это в сущности не более чем некие рода различий в ноосфере (производительные силы), и всегда хотя бы отчасти в мироустройстве (некоторые общественные формы, производственные отношения) тектоники социума, в ее паттернах. Образно говоря, это еще далеко не сами реальные «нагромождения» тектоники, а основные минералы, породы, стратиграфия социального «вещества» как, прежде всего, элементы состава «производства и воспроизводства действительной жизни», но уже в масштабах социума.

Или образно поясним еще так. Классический анализ, условно скажем, доминирующего «рынка» (капитализма) в качестве едва ли не центрального исходного момента предполагает уяснение разделения труда (в данном примере вещественно-продуктового). Но в действительности это уяснение само неизбежно основывается на предпосылочном понимании, опять же классическим образом говоря, свойств производимых и обмениваемых «сукна и сюртуков». Причем, интересно, что в понимании «идеального типа» капитализма (как и любой эндогенной формы) понятия паттернов, состава производства по сути дела излишни (этот состав, при «чистом» капитализме, в общем виде тривиален – совокупность обособленных товаропроизводителей как иновыражение гомогенных производительных сил). Так вот в социуме таким «сукном и сюртуками» выступают, в частности, сами «национальные рынки», а производящими и обменивающимися «суконщиками и портными» – целые народы, причем, в диапазоне пошивов от твидовых троек до набедренных повязок. Хотя и приведенный образ гомогенно экономичен. Потому в социуме все гораздо сложнее устроено. Но точно также для международного разделения труда (деятельности), каково бы его реальное состояние не было, все равно также необходимы условия многообразий различий и связей этого труда (деятельности) в самом гетерогенном составе производства. Разделения и связи диктуются многообразиями в самой (тоже развивающейся) ноосфере. Вот эти пока в высшей степени абстрактные (номологические) многообразия в самом составе производства нам и предстоит зафиксировать. Насколько удастся, естественно.

Причем, сначала надо разобраться с элементарным, конструктивно независимым. А то начни сразу с «культур», «цивилизаций» – опять получится «испарение в абстракциях» или вовсе неприкрытый своего рода лишь укрупненный политологизм.

 

14.1. Исходные производительные многообразия

14.1.1. Предметная гетерогенность (бездонная «бесформность»)

14.1.2. Генетическая гетерогенность (социогенофонды)

14.2. Высотная гетерогенность

14.2.1. Еще  раз о  модном «свободолюбии»

14.2.2. Вводные соображения

14.2.3. Элементарные уровни

14.2.4. Элементарные свойства рельефа тектоники

14.3. Вариации производства (цветовая гетерогенность); начала «культурного» конца «акультурных теорий»

14.3.1. Образ ситуации (феномен национального)

 

Вставка: решительный разрыв с «примордиализмом» и политицистским «конструктивизмом» В.А.Тишкова

 

14.3.2. Основные вариации (этносы, демосы, регионы, рынки, техносистемы, ...)

14.3.3. Элементы расцветки тектоники («нация пропала»)

14.4. Хаос многообразий производства

14.4.1. Принцип хаотизации («беспорядочная сложность»)

14.4.2. Прощание с «формациями» и первая встреча с агломерациями

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008