А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 17. Экстенсивные процессы (экзогенная логика)

В настоящей главе эскизно мы вступаем, пожалуй, на самое «темное» поле всей теоретической социологии, причем, пока еще в темней темных предельных абстракциях логики истории, а вовсе не истории. Так что продвигаться будем с тщательными разъяснениями, ибо по Козьме Пруткову именно «пояснительные выражения объясняют темные мысли». В той мере, конечно, в какой получится. В общем только здесь, как было обещано еще в постановке вопроса, мы и подошли к основаниям пока амбивалентно выражаемого всякими «цивилизационными» делами и «геополитическими» страстями, а также до сих пор загадочной «восточностью».

Вообще, вопросы эти мне видятся столь сложными, в смысле их упорядоченного теоретического просветления, что, может быть, именно здесь мы сталкиваемся с редкостным случаем дефицита «спекулятивного» научного воображения. Но все же именно тягомотного научного, ибо ненаучного здесь от неисчислимых богов и «духов народов», до тайных «мировых сил» – море разливанное. В постижении экзогенных структур и экстенсивных процессов пока поистине торжествует «божественное социальное», а то, как мы увидим ниже, и вовсе «дьявольское досоциальное». Хотя, с другой стороны, здесь имеет место высокий «дефицит» определенности и в самой «социальной материи».

Как весьма интересно заметил Л.И.Абалкин, здесь «действуют некие силы», создающие невозможность «их сугубо рационалистического объяснения», что и образует «одно из проявлений кризиса рационализма в современном обществоведении». Хотя все ж, надо надеяться, кризиса именно нынешней, узкой и преодолеваемой рациональности, связанной как раз с экономизмом мышления, для коего все прочее не поддается «рационалистическому объяснению», т.е. интеллектуально непроницаемо. Но вот то, что именно здесь, в экзогенных «материях», действуют силы, «равнозначные по мощи тектоническим», это Леонид Иванович заметил совершенно точно. Точно, как говорится, тем более, что за три года до того в статье, с которой вполне знаком и Леонид Иванович, я тоже применил подобную аналогию. Потому собственно острейше и потребны здесь именно «рационалистические объяснения», правда, действительно отчаянно тяжкие. Так что в этих вопросах, по всей видимости, классически понимаемая научность как высоко логическая особо заметно уступает место не только полилогичности, но и постлогическому «стилю» самого мышления и, соответственно, «лингвистическому повороту» (Г.-Х.Вригт), так сказать, в артикуляции.

 

17.1. Идейное состояние вопроса

17.1.1. Киплинг или красноармеец Сухов: «восток - дело тонкое» (очень странная «дихотомия» или к начальным признакам «азийности»)

17.1.2. Российское русло (православие, раскол, «нерелигиозный теоретизм», западничество, славянофильство, державность, имяславие, всеединство, соборность, идеократизм, евразийство и т.д.)

17.1.3. К критике простоватой западной критики евразийства (на примере раздумий В.К.Кантора)

17.1.4. Схематично-условное обобщение незападного потока; подсказка С.С.Аверинцева, символизм как экзогенный «меркантилизм»

17.1.5. О западной немарксистской мысли (бойкий хаос геополитики, флер модернизаций и идеи И.Валлерстайна)

17.1.6. Беспросветный «марксистский» догматизм абсолютизации «классовой» детерминации международных отношений

17.1.7. О всемирной истории (была, есть, будет - или нет?)

17.1.8. Хаос экстенсивных многообразий (или непроходимая догматика «мировой экономики»)

17.2. Контуры оснований экзогенной логики

17.2.1. Теоретический императив

17.2.2. Базовые метавзаимодействия «народных людей» (экзогенная гетерогенность; контактная деятельность; предельная ценность многообразий; и пр.)

17.2.3. Культурное равновесие (первое представление о сверхсимметрии)

17.3. Взаимовоздействия культур

17.3.1, О логике границ (структуры экзогенной безопасности)

17.3.2. Второй род восходящих процессов и его две элементарные формы (в т.ч. экзогенных революций)

17.4. Базовые взаимовоздействия

17.4.1. Метаасимметрии и диффузии отношений (полилогический клубок противоречивых факторов взаимовоздействий)

17.4.2. Метадеформации и трансформации

17.4.3. Базовые высотные снятия (восхождения неоднородности со-бытия; субординации; патернализации как революции)

 

Вставка по поводу догматических эконом-причин неприятия патернальности

 

17.5. Вариационные процессы

17.5.1. Инфантильность актуализации «национального» и что за этим скрыто в «большой истории» (нарастание гонки культур)

17.5.3. Вариационные процессы (восхождения интернационального со-бытия; «многоплоскостные» интернационализации как революции)

17.6. Арьергард истории

17.6.1. «Сзади постоянная угроза черного провала» (А.Н.Чанышев) экзогенных контрреволюций как стихий экспансий и сепараций

17.6.2. О сложной социологии преступности (об ответственности государств, организаций, партий, народов и о подступающей проблеме … интеллектуальной преступности)

17.6.3. «Закон падшести» или общей негэтропийной диссипации, а также некоторая неточность К.Шмитта в энтропийно-конфронтационной абсолютизации «политического»

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008