А.С. Шушарин

Полилогия современного мира

(Критика запущенной социологии)

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Глава 19. Глобальные процессы

Начнем с самого беглого обзора состояния ныне уже океанических вопросов, а потому и, разумеется, только в узком плане подведения к теоретической сути дела и в плане преодоления «плюралистического» хаоса и, особенно, стереотипов экономического догматизма.

Сразу, однако, замечаем, что заголовок главы с теоретической точки зрения является заведомо ущербным. Нигде и никогда не может быть никаких «процессов» (или тенденций) без некоторых систем, структур, реальных состояний и пр., в которых эти процессы протекают или которые эти процессы (или тенденции) как-то изменяют. Но в том и фокус, что во всей всемирной социологии (за ничтожными, пока слабо влиятельными, исключениями) сколько-нибудь внятная экспликация, причем, особо как раз наиболее мощной из этих глобальных структур, отсутствует. Во всяком случае хоть мало-мальски научно относительно общепризнанная.

Потому и мы пока ограничиваемся обзором именно такого реального идейного состояния, далее постепенно подводя к растолкованию его ущербности, наконец и к теоретическому прорыву из этого состояния.

В самом первом приближении глобальное это всемирное, планетарное, соотносимое с переменами во всем социуме, во всем человечестве, касаемое, в конечном счете, любой страны, каждого человека.

 

19.1.Обзор состояния вопроса

19.1.1. Современная глобалистика (импульс 50-х, планетарный «натурализм», философские полеты, куда не кинь - везде клин, революционные тона, доминирующий социологический конформизм и эмпирический хаос, «расистский душок» и свежие мотивы постмодернистского разложения)

19.1.2. А что в политэкономии: империализм тихой сапой пропал и где же войны?

19.1.3. Теории мира и войны

19.1.4. В тупиках догматизма вокруг империализма

19.2. Общая структура бифуркации (современной исторической задачи)

19.2.1. Все по обыкновению: беззаботность, агностицизм, алармизм, плюрализм, ложный оптимизм и др.

19.2.2. Две стороны объективности (когнитологическая и социо-логическая)

19.2.3. Абстрактная субординация задачи или исторической ситуации (гипотеза чистых экзогенных структур и экстенсивных валов)

 

 

Книга 1.

 

Книга 2.

 

Книга 3.

 

Книга 4.

 

Книга 5.

Главная  |  Содержание книги  |  Библиография  |  Обратная связь

 

Рейтинг@Mail.ru                   © О.П.Шушарина, К.А.Белоусова, 2005-2008